Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Депутаты Омской области продлили налоговые преференции для производителей полипропилена

20.06.2016
МОСКВА (Маркет Репорт) - Налоговые преференции для производителей полипропилена (ПП) будут продлены в Омской области, говорится на сайте администрации Омска. 

Так, 16 июня депутаты регионального парламента Омской области приняли закон, предусматривающий продление срока действия налоговых преференций для производителей полипропилена на территории Омской области. 

Законом предусматривается установление ставок налога на имущество организаций в размере 0,01% и налога на прибыль в размере 13,5% до 31 декабря 2021 года включительно. Воспользоваться преференцией могут организации при условии осуществления капитальных вложений в размере не менее 500 млн. рублей, а также при увеличении проектной мощности до 210 тыс. тонн полипропилена в год. 

Производители полипропилена получат пониженную ставку по налогу на имущество при условии ежегодной уплаты налога на прибыль. 

Планируется наряду с расширением производства полипропилена реализовать инвестиционный проект, связанный с запуском производства сополимеров, которые в настоящее время на территории РФ производятся лишь на четырех предприятиях. Лидером в этом направлении в настоящий момент является Нижнекамскнефтехим (достигнутая мощность – 213 тыс. тонн). Кроме Нижнекамскнефтехима, в РФ сополимеры полипропилена в малых долях производят: Томскнефтехим, Уфаоргсинтез, Ставролен. Однако данные предприятия имеют существенные ограничения по технологии производства сополимеров, их качеству. 

В настоящее время в Омской области действует одно предприятие по выпуску ПП - Омский завод полипропилена Полиом, совместное предприятие ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти". Ранее отмечалось, что 9 февраля 2016 года Полиом выпустил 500-тысячную тонну ПП, что стало очередным рубежом по производству данной продукции с начала промышленного производства в 2013 году. Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в 2015 году Полиом нарастил производство ПП на 13,8% по сравнению с предыдущим годом - до 191 тыс. тонн продукции. В 2014 году этот показатель составил 168 тыс. тонн ПП.

В рамках Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года (утверждена Минпромторгом России и Минэнерго России) сополимеры отнесены к категории продуктовых направлений, обладающих как значительным потенциалом роста, так и необходимыми условиями для развития. Поэтому инициатива омского Минэкономики по продлению налоговых преференций производителям полипропилена поддержана Минпромторгом России и отмечена как "необходимая и целесообразная в части сохранения долгосрочной конкурентоспособности российских производителей" .


Читать другие публикации...