Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В январе - июне импорт полиэтилена низкого давления в Россию сократился на 12%

23.07.2013
После рекордных показателей импорта в прошлом году в текущем году российским производителям полиэтилена низкого давления (ПЭНД) удалось сократить внешние поставки. Импорт ПЭНД в первом полугодии сократился на 12% и составил чуть более 155 тыс. тонн, сообщает Маркет Репорт.
В прошлом году длительный простой второго по величине производителя полиэтилена в России - Ставролена (группа Лукойл) стал основной причиной рекордных показателей импорта полиэтилена низкого давления (ПЭНД). В текущем году российским производителям за счет продуманной ценовой политики и расширения марочного ассортимента удалось сократить импортные поставки.

Основное сокращение объемов импорта пришлось на пленочный ПЭНД. Внешние поставки пленочного полиэтилена низкого давления в июне сократились до 2,7 тыс. тонн. По итогам первых шести месяцев текущего года суммарный объем импорта пленочного ПЭНД сократился на 48% и составил около 25,8 тыс. тонн.

Импорт трубного ПЭНД в первом полугодии текущего года составил около 40 тыс. тонн, что на 16% меньше в сравнении с аналогичным периодом год назад. Внешние поставки выдувного ПЭНД сократились на 17% за аналогичный период и составили около 17,6 тыс. тонн.

В то же время, в текущем году импортные поставки литьевого ПЭНД и ПЭНД для антикоррозийоного стальных труб большого диаметра выросли на 19% и 33% соответственно и составили 22,2 тыс. тонн и 39,2 тыс. тонн. Однако и здесь в скором времени возможны положительные перемены.

Как отмечалось ранее, Нижнекамскнефтехим в мае запустил производство новой марки ПЭНД для производства крышек для ПЭТ-тары (среднемесячный объем импорта данного вида полиэтилена составляет около 2 тыс. тонн). Также нижнекамское предприятие совместно с представителями трубной промышленности планирует освоить производство полиэтилена антикоррозионного покрытия труб.


Читать другие публикации...