Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Объемы рулонной печати в Европе растут

23.07.2013
Европейская ассоциация рулонной печати EWA отмечает: «О том, что „печать умирает”, нет и речи». По данным ассоциации, объемы рулонной печати в период с 2008 по 2012 г. постоянно увеличивались.

EWA представляет на немецкоязычном пространстве предприятия рулонного офсета и глубокой печати с оборотом в 4 млрд евро. На предприятиях, входящих в ассоциацию, трудится 13700 человек. Таким образом, EWA представляет фактически 80% отрасли. Экономический консультант Михаэль Дёмер (Michael Dömer) провел по поручению EWA исследование о состоянии отрасли.

С 2008 по 2012 г. объем потребляемой типографиями, входящими в EWA, бумаги вырос почти на 10%. При этом плотность используемой бумаги снизилась в среднем на 9,2%. Количество произведенных печатных форм выросло на 16%. Этот период характеризуется увеличением разнообразия продукции и малыми тиражами. Данные бумажной промышленности показывают несколько иную картину, потому что в сегменте газетной печати и в большинстве других европейских стран ситуация развивается негативно. Так, директор компании Mohn Media Аксель Хентрай (Axel Hentrei) подчеркивает: «Мы печатаем так много, как никогда раньше».

По информации Михаэля Дёмера, ситуация в глубокой печати развивается в противоположном направлении. Часть заказов на глубокую печать в виду сокращающихся тиражей переходит в сектор рулонного офсета. Кроме того, часть объемов, например, Quelle и Neckermann, вообще «отпала».

Исследованию подверглась и загрузка рулонных печатных машин в 2012 г. по месяцам на каждую машину. Оценивалась загрузка 189 рулонных машин (от 8 до 96 полос). В среднем, в 2012 г. была достигнута загрузка мощностей на 105% от «нормальной» при работе в три смены. В некоторые месяцы загрузка мощностей находилась на грани максимально возможной. При оценке также следует учитывать, что в последние годы машинные мощности в Германии существенно увеличились, в том числе за счет более высокой производительности.

Михаэль Дёмер пришел к выводу о том, высказывания относительно значительного сокращения объемов печати и недозагрузке мощностей на 30% в целом не соответствуют действительности для сегмента акцидентной рулонной офсетной печати.



Читать другие публикации...