Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

По итогам первого полугодия импорт ПЭТ в Россию сократился на 16%

17.07.2013
Российские компании сокращают импортные закупки ПЭТ на внешних рынках. По итогам первого полугодия поставки импортного ПЭТ в Россию снизились на 16% относительно этого же периода 2012 года и составили 90,3 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В структуре поставок свои позиции теряют корейские производители ПЭТ-гранулята. По итогам первых двух кварталов доля корейского ПЭТ в общем импорте сократилась на 11,4% и составила около 27% (24,2 тыс. тонн). Данное сокращение объясняется ценовым преимуществом китайских поставщиков в первой половине 2013 года. При этом доля китайского ПЭТ в суммарном импорте выросла на 16,5% и составила 57% (51,4 тыс. тонн).

На фоне уменьшения импортных закупок, в 2013 году растет потребление российского ПЭТ. В январе-мае внутренние поставки ПЭТ российского производства выросли, несмотря на общее понижение объемов производства. Прирост объемов внутренних поставок был достигнут за счет снижения экспорта. Всего по итогам января-мая внутренние поставки отечественного ПЭТ выросли на 13 тыс. тонн относительно 2012 года и составили 177,3 тыс. тонн.

В пользу внутреннего рынка играет слабый спрос на европейских рынках и высокая покупательская активность на внутреннем рынке. Низкие цены ПЭТ в Европе стимулируют производителей увеличить продажи на внутренний рынок России. Как сообщалось ранее, в первом полугодии экспорт ПЭТ из России снизился на 62% и составил 13,5 тыс. тонн.

Суммарный импорт ПЭТ в июне составил 14,6 тыс. тонн. В 2012 году импортные поставки ПЭТ в июне составили 25 тыс.тонн (максимальный показатель за год). Это было обусловлено благоприятной ситуацией с ценами на азиатских рынках. Резкое падение котировок в Китае и Корее в начале июня и ожидания покупателей к быстрому восстановлению цен к середине июля привели к увеличению закупок материала.


Читать другие публикации...