Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В Украине предлагают ввести налог на производство и импорт упаковки

07.07.2016
МОСКВА (Маркет Репорт) - Верховная Рада Украины 16 июня зарегистрировала 4 законопроекта ( №4835-4838), которые предполагают введение экологического налога на производство и импорт упаковки, говорится на официальном сайте Верховной Рады Украины. 
 
Данный пакет законопроектов ставит целью стимулировать сбор, утилизацию и захоронение отходов, а также использование бытовых отходов как альтернативного источника энергии.
 
В Украине ежемесячно выбрасывают 10 млн тонн мусора. Только 60 тыс. тонн идет на вторичную переработку или сжигается. В Украине налог на захоронение одной тонны бытовых отходов самый низкий в Европе. Это делает складирование мусора выгоднее, чем его утилизация.
 
В Украине предлагают создать Национальный перечень отходов. Каждое физическое или юридическое лицо будет нести ответственность за обращение с отходами.
 
Вводится новый вид экологического налога -  на производство и импорт упаковки и товаров в упаковке. Его базой налогообложения будет вес упаковки. Ставка налога зависит от вида материала упаковки. Самая низкая будет для стекла - 0,63 грн за 1 кг, самая высокая - для пластмассы (5,46 грн) и комбинированной упаковки (6,18 грн). Налог будет зачисляться в специальный фонд госбюджета, и направляться на компенсацию утилизации бытовых отходов.
 
Также предлагается увеличить стоимость захоронения бытовых отходов, чтобы она включала все расходы на строительство и эксплуатацию полигона для ТБО.
 
Между тем, отраслевые и бизнес-ассоциации выступают против введения налога на производство и импорт упаковки, предложенного пакетом законопроектов №4835-4838.
 
По словам аналитика Маркет Репорт, Игоря Грищенко, данный законопроект будет негативно влиять на будущее расширение мощностей по переработке полимеров в Украине: "На сегодняшний день цены ПЭТ-преформ в Украине составляют 35500-38000 грн. за тонну, СРТ склад покупателя, с учетом НДС. Ввод данного налога в размере 5460 грн за тонну произведенной продукции приведет к повышению цены готовых изделий и отрицательно скажется на спросе. С учётом текущего кризиса в экономике переработчики и так столкнулись с сокращением внутреннего потребления. Подобная ситуация будет наблюдаться и на рынках упаковки из полиэтилена и полистирола. Налог на импорт и производство упаковки из комбинированного материала еще больше и должен составить 6180 грн за тонну".
 
"Американская торговая палата выступает против введения дополнительного налога", - сказал президент Американской торговой палаты Андрей Гундер на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина". По его словам, налог на упаковку, по сути, напоминает акциз на все, что в упаковке. Это может привести к подорожанию всех видов товаров.
 
"По нашим подсчетам, по тем тарифам, которые предложенные депутатами, нам придется 6,6 млрд грн уплатить, при этом население уже платит 1,8 млрд грн в год тоже на утилизацию упаковки, это все никто не отменял", - добавил председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Он считает, что усиливать давление на молочную отрасль нельзя, для начала нужно решить вопрос с сортировкой мусора.
 
Бизнес-ассоциации выступают за внедрение в Украине европейской практики раздельного сбора бытовых отходов, в частности, упаковки. 
 
Заявление также подписали представители Европейской бизнес ассоциации, Украинской упаковочно-экологичесой коалиции, Глава совета предпринимателей при Кабинете министров Леонид Козаченко.


Читать другие публикации...