Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Импорт полиэтилена и полипропилена в первом полугодии 2013 года в Беларусь вырос на 6%

29.08.2013
В первом полугодии 2013 года импорт полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Беларусь вырос на 6% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Основной прирост пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в Ценовом Обзоре Маркет Репорт.

По итогам первого полугодия текущего года суммарный объем импорта ПЭ и ПП в Беларусь составил около 93 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2012 года этот показатель не превысил уровня 87,5 тыс. тонн. Выросла зависимость местного рынка от внешних поставок ПНД, в то время как импорт других видов полиэтилена и полипропилена, наоборот, сократился.

Импортные поставки ПНД в январе-июне текущего года достигли уровня 31,5 тыс. тонн, что на 39% больше в сравнении с показателем 2012 года. Около половины от общего объема импорта полиэтилена низкого давления пришлось на российских производителей (в текущем году импорт из России вырос в три раза).

Суммарный объем импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) в первом полугодии 2013 года снизился до 22,5 тыс. тонн против 25,2 тыс. тонн в 2012 году. В данном сегменте около 56% от общего объема импорта в текущем году пришлось на полиэтилен производителя из Саудовской Аравии.

Импортные поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) в январе - июне текущего года достигли уровня 29,1 тыс. тонн, против 28,9 тыс. тонн в первом полугодии 2012 года. Около 51% от общего объема импорта пришлось на ПП-гомо из России.

Внешние поставки сополимеров пропилена сократились в текущем году на 7,5% и не превысили уровень 9,9 тыс. тонн. Лидирующие позиции в поставках сополимеров пропилена в Беларусь занимают производители из Германии (около 73% от общего объема поставок).



Читать другие публикации...