Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Ответственность за сбор вторсырья предлагают возложить на магазины

22.08.2017

Национальный союз защиты прав потребителей предложил возложить обязанность по сбору вторсырья на магазины.

Предлагается обязать владельцев торговых точек организовать прием и утилизацию использованной тары. Тем же, кто в силу каких-либо обстоятельств неспособен это сделать, будет предложено уплачивать экологический сбор. В настоящее время такой сбор платят производители. 

Представители союза защиты прав потребителей убеждены, что реализация этой инициативы поможет лучше организовать процесс сбора и переработки отходов. К сожалению, пока в нашей стране он находится на весьма низком уровне. Европейские страны используют стеклобой примерно на четверть. В России этот показатель равен всего 10%. В то же самое время стекольные предприятия остро нуждаются во вторсырье. Ценным материалом является и ПЭТ (полиэтилентерефталат).  В переработанном виде он может использоваться, в частности, при строительстве дорог. 
Однако у инициативы есть и противники. Далеко не все магазины способны организовать у себя систему сбора и утилизации отходов. А необходимость уплаты экологического сбора может заставить владельцев торговых предприятий закладывать расходы на него в конечную стоимость товара. Таким образом, реализация данной инициативы может вызвать, наряду с очевидной пользой, и нежелательные последствия в виде повышения цен.


Читать другие публикации...