Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В России вступит в силу ГОСТ для продуктовых автоматов самообслуживания

30.08.2017

В России вступит в силу ГОСТ для продуктовых автоматов самообслуживания

В следующем году в России вступит в силу государственный стандарт (ГОСТ) для продуктовых автоматов самообслуживания. Подобный норматив в нашей стране появится впервые, при его разработке за основу был взят немецкий стандарт о правилах надлежащей эксплуатации торговых автоматов. В Росстандарте считают, что новый ГОСТ необходим в первую очередь потому, что такие автоматы чаще всего устанавливают в образовательных заведениях — школах и университетах. 
 
В России вступит в силу ГОСТ для продуктовых автоматов самообслуживания 
 
С 1 сентября 2018 года в России вступит в силу национальный стандарт «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования». Об этом «Известиям» рассказали в Росстандарте. Новый документ впервые определит требования к эксплуатации, очистке и дезинфекции торговых автоматов, в которые загружают скоропортящиеся пищевые продукты, а также к охлаждению и хранению самих товаров. 
Согласно новому ГОСТу, необходимо обеспечить продуктам плотную (вакуумную) упаковку и непрерывную холодовую цепочку от производства до поставки. Необходимо соблюдать рекомендации по срокам годности товара и температуре хранения. Время нахождения пищевых продуктов в автоматах не должно превышать 24 часов. Кроме того, устройство должно быть оснащено датчиком температуры, который будет доступен для просмотра покупателям. 
 
Российский ГОСТ идентичен немецкому национальному стандарту. Как отметили в Росстандарте, при подготовке отечественного документа был проанализирован большой массив информации, включающий европейские, немецкие и английские стандарты. Детальные требования к услугам торговли с использованием торговых автоматов были выявлены именно в немецкой версии.


Читать другие публикации...