Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Министерство охраны окружающей среды Финляндии откроет 2 тыс. пунктов по сбору использованной упаковки

17.09.2013
Министерство охраны окружающей среды Финляндии намерено открыть в стране 2 тыс. пунктов приема использованной упаковки пищевых продуктов, однако производители настаивают, что даже 1 тыс. будет достаточно, сообщает Lesprom.

В мае 2014 г. в Финляндии вступает в силу закон, в соответствии с которым вся ответственность за вторичную переработку использованной упаковки ложится на производителей. Импортеры упаковки и те, кто использует ее на территории страны в коммерческих целях, будут самостоятельно заниматься проблемой ее переработки или вторичного использования.

Однако план министерства охраны окружающей среды об оборудовании 2 тыс. пунктов приема вторсырья был подвергнут резкой критике со стороны бизнес-сообщества. Эксперты уверены, что достаточно 1 тыс. и даже 500 специальных бункеров, установленных вблизи супрмаркетов, винных магазинов, аптек и даже почтовых отделений. Большое количество пунктов приема существенно увеличит транспортные расходы, а объемы вывоза вторсырья из малонаселенных районов страны все равно будут минимальными. Таким образом, это повлечет дополнительные затраты и в отдаленной перспективе негативным образом скажется на состоянии производства современных упаковочных материалов и его качестве.

Эксперты подчеркивают, что рост ВВП автоматически влечет увеличение использования упаковки. Министерство окружающей среды, уверены производители, хочет нарушить этот приницп. В итоге последствия для окружающей среды могут быть очень плачевными, ведь качественная упаковка защищает продукт и не позволяет ему портиться. Если производителям придется экономить на качестве, то срок хранения части продуктов будет снижаться, в итоге они окажутся на свалке и неизбежно принесут окружающей среде значительно больший вред.



Читать другие публикации...