Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

К 2020 году в России планируется создать полноценную индустрию утилизации отходов

26.09.2013

К 2020 году в России планируется создать полноценную индустрию утилизации отходов


Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин в ходе переговоров с представителями Объединения торгово-промышленных палат Германии заявил, что к 2020 году планируется создать полноценную индустрию утилизации отходов. Переговоры которые состоялись 24 сентября 2013 года в Минприроды России, сообщает пресс-служба министерства.

В ходе переговоров стороны обсудили возможности использования германского опыта по созданию экономически эффективной и экологически оправданной системы утилизации бытовых отходов и их рециклинга, а также привлечения инвесторов в данную отрасль.

По словам Р.Гизатулина, к 2016 году Минприроды России планирует сформировать экономические механизмы стимулирования бизнеса в сфере переработки отходов и рециклингу, а к 2020 году – создать полноценную индустрию. «Это позволит вовлекать в хозяйственный оборот и обезвреживать до 80% образующихся отходов», - отметил он.

Р. Гизатулин подчеркнул важность эффективного сотрудничества между Россией и Германией в области охраны окружающей среды, перспективы его дальнейшего развития и выполнения главной задачи – оздоровления окружающей среды.

В свою очередь, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс отметил, что Германия делает ставку на переработку, а не на складирование отходов, это позволяет не только сокращать выбросы CO2, но и производить вторичное сырье для нужд промышленности.

Немецким компаниям, специализирующимся на рециклинге отходов, удается достигать чистоты сортировки до 95% по большинству показателей и миллиардных прибылей от продажи переработанного сырья.

По словам президента Объединения ТПП Германии Эрика Швайцера, в Германии введен принцип «производитель платит», что не только позволило сократить объем производимой упаковки, но и ввести ее вторичное использование. По его словам, большинство компаний, занимающихся рециклингом, заинтересованы в введении на законодательном уровне ответственности производителей за переработку отходов. В Германии это позволило стимулировать компании в использовании экологичной упаковки и ее переработке, либо в создании структуры по ее сбору.

В ходе переговоров Р.Гизатулин проинформировал о разработанных Минприроды России законопроектах в сфере обращения с отходами. Он отметил, что в рамках ликвидации прошлого экологического ущерба планируется к 2020 г. реабилитировать 27,6 кв. км земель и утилизировать связанные с ними отходы.

«Мы заинтересованы в приходе на наш рынок новых игроков и готовы поддержать заинтересованные компании в целях формирования полноценной отрасли по переработке отходов», - подчеркнул Р. Гизатулин.



Читать другие публикации...