Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Промпроизводство в РФ выросло в августе на 1,5% - Росстат

19.09.2017

Промпроизводство в РФ выросло в августе на 1,5% - Росстат


МОСКВА (Маркет Репорт) - Промпроизводство в августе в РФ демонстрирует некоторое улучшение в динамике выпуска, рост которого в годовом выражении ускорился до 1,5% с 1,1% в июне, сообщил Коммерсант со ссылкой на данные Росстата. 

Причина - возобновление прироста выпуска обрабатывающих отраслей благодаря газу, потребительским товарам, металлам и машиностроению. Однако ожидаемого ЦБ и Минэкономики заметного ускорения темпов роста не наблюдается - месяц к месяцу в секторе продолжается стагнация со знаком плюс. 

После того как в июле 2017 года рост промпроизводства в годовом выражении неожиданно просел до 1,1% за счет снижения обработки на 0,8%, государственные и независимые эксперты в один голос заговорили о том, что уже в ближайшее время сектор снова вернется к росту. В августе консенсус-прогноз агентства Bloomberg предполагал увеличение выпуска на 1,5%, а агентства Интерфакс - на 1,7%. Данные Росстата зафиксировали его на уровне 1,5% в годовом выражении. 

В разрезе по секторам обнаруживается заметное торможение роста в добыче (2,9% против 4% в июле). Однако, несмотря на просадку в добыче угля, нефти (из-за исчерпания положительного эффекта базы) и мрамора, добыча газа продолжает увеличиваться ускоряющимися двухзначными темпами (19,2%) - в том числе из-за роста экспорта и внутреннего потребления. Июльский спад в обработке сменился слабым ростом (0,7%). Среди самых быстрорастущих отраслей - производство продовольствия, текстиля, обуви, химии, металлических конструкций и труб, потребительской электроники, автомобилей, а также некоторые виды сельскохозяйственного и тяжелого машиностроения. 

Как сообщала компания Маркет Репорт, Росстат зафиксировал ослабление годовых темпов роста промпроизводства в РФ до 3,5% в июне с 5,6% в мае 2017 года. За первое полугодие выпуск увеличился на 2%, фактически совпав с официальным прогнозом на 2017 год. Однако за июнь с учетом сезонности показатель сократился на 0,5% после трех месяцев устойчивого роста, компенсировав неожиданно высокие результаты мая. 

Также отмечалось, что в марте глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что меры поддержки отдельных отраслей промышленности позволят выйти обрабатывающей промышленности в 2017 году на 2% роста. Свой прогноз он объяснил рекордным за последние шесть лет повышением опережающего индекса производственной активности - до 55%. 

ЮниСервисГрупп - Упаковочные решения для Вашего бизнеса!


Читать другие публикации...