Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Европейские цены ПЭ и ПП начали снижаться после 4-месячного восходящего тренда

08.10.2013
Цены полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в Европе впервые снизились с мая текущего года, после того как контрактная цена этилена была согласована на EUR40 ниже в сравнении с сентябрьским уровнем, сообщает ICIS, со ссылкой на данные 47-й ежегодной конференции Европейской ассоциации нефтехимии (EPCA) в Берлине.

Спрос существенно ослабел, после короткого периода оживления в начале сентября, когда цены нафты резко подскочили на фоне событий на Ближнем Востоке, что вызвало рост спотовых цен полиолефинов.
Теперь, когда напряжение на Ближнем Востоке несколько ослабло, и цены нафты пошли вниз, покупатели ПЭ и ПП больше не хотят делать запасы материала, поскольку многие из них уверены в дальнейшем падении цен в ноябре.

Запасы производителей увеличились по сравнению с  августом и покупатели не спешат покупать в октябре.
Уровень загрузки производства в Европе сократился  и некоторые производители считают,что ситуация с поставками является сбалансированной, несмотря на рост запасов готовой продукции.

Уверенность покупателей, что цены будут падать в четвертом квартале, базируется на ожиданиях продолжения снижения цены нафты и  усугубляется ослаблением курса доллара к евро, что дало европейским производителям преимущество в ценовой политике. К тому же, Саудовская Аравия сняла ограничения с экспорта ПЭ.

Некоторые покупатели ожидают, что в октябре прибудут задержанные в некоторых саудовских портах поставки, таким образом, снимая дефицит в секторах линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД) в частности.

"Участники рынка уверены, что цены полиолефинов будут падать наверняка больше, чем цены мономера", - сказал один из продавцов,  - "и это может стать тенденцией на протяжении всего года".

Загрузка европейского производства, как ожидается, останется под контролем; покупатели и продавцы будут регулировать свои запасы, так как не хотят накапливать дорогостоящие запасы в условиях падающего рынка.

Тренд может измениться на фоне неожиданного отключения заводов или непредвиденного изменения цен нефти, тогда покупатели будут вынуждены вернуться на рынок.


Читать другие публикации...