Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Европейские производители ПЭ сталкиваются с жесткой конкуренцией

11.10.2013
Европа будет в большей степени полагаться на импорт полиэтилена (ПЭ) на фоне роста производства в странах с меньшей стоимостью материала и снижением загрузки мощностей на внутреннем рынке, сообщает ICIS.

На этой неделе SABIC сообщил, что импорт ПЭ из США может вырасти до 1- 1,9 млн. тонн к 2020 году по сравнению с 100 тыс. в 2012 году, чему будет способствовать низкая стоимость этилена, полученного из сланцевого газа.

Кроме того, генеральный директор SABIC Мухаммед аль-Мадива заявил, что импорт ПЭ в Европу из стран Ближнего Востока может вырасти до 2,6-2,8 млн  тонн к 2020 году с 1,8 млн тонн в 2012 году. В то время как внутренние продажи ПЭ в Европе, по прогнозам SABIC, сократятся с 10,2 млн тонн до от 7,9-9,9 млн тонн.

Мировая структура производства полимеров меняется после начала сланцевой революции в Северной Америке. Европейские производители активно ищут способы выживания, поскольку спрос падает в условиях слабой экономики. Подсчеты SABIC показывают, что европейский спрос на полиэтилен в 2012 году снизился до 12,7 млн тонн, по сравнению с 14,8 млн тонн в 2007 году.

"По нашим прогнозам, европейские производители к 2020 году столкнутся с уменьшением рынка примерно на 0,4 млн тонн до 2,4 млн тонн", - заявил Аль-Мади на бизнес-сессии на конференции европейском нефтехимической ассоциации (EPCA) в Берлине. "Это потенциально может привести к закрытию мощностей и снижению рентабельности европейского производства полиэтилена", - добавил он.

Аль Мади ICIS сказал, что SABIC, скорее всего, примет  решение в связи с предполагаемым строительством крекинг-установки в США к концу следующего года. "Мы изучаем различные возможности в США с несколькими компаниями и различными производственными площадками, чтобы использовать сланцевый газ в качестве сырья", - сказал он.

Если SABIC построит производство в США, то завод будет поставлять ПЭ на внутренние рынки в  Южную Америку, заменяя продукцию, которая в настоящее время поставляется из Саудовской Аравии, добавил Аль-Мади.

В Европе SABIC, наряду с другими производителями, изучает возможности изменения структуры производства, что повлекло увольнение более 1000 человек и закрытие некоторых активов в Нидерландах. "Мы очень тщательно изучаем каждое предприятие в отдельности, оцениваем цепочку поставок, наши закупки и все остальные затраты. Компания подготовила программы по повышению эффективности производства, которые сейчас находятся в стадии реализации. Надеюсь, что мы увидим результаты к концу 2014 года", - добавил Аль-Мади.


Читать другие публикации...