Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В октябре импорт полиэтилена низкого давления в Россию сократился на 16%

14.11.2013
Низкий спрос и достаточное предложение со стороны российских производителей продолжают играть на сокращение объемов импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию. В октябре внешние поставки ПНД сократились на 16% в сравнении с сентябрьским показателем, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Серьезное снижение спроса на полиэтилен низкого давления и стабильная работа российских производителей стали основной причиной снижения внешних поставок в текущем году. Усилило давление на импорт ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро. После июльского всплеска объемы импорта ПНД в Россию пошли на спад и в октябре составили около 19,4 тыс. тонн против 23,2 тыс. тонн в сентябре. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на трубный полиэтилен. 

В импорте по секторам потребления ситуация в октябре выглядит следующим образом. Импортные поставки трубного ПНД сократились в прошлом месяце до 4,9 тыс. тонн против 7,2 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, в январе - октябре текущего года внешние поставки трубного полиэтилена сократились до 62 тыс. тонн против 101,6 тыс. тонн годом ранее. Пик импорта пришелся на март и составил около 8,9 тыс. тонн.

Октябрьский показатель импорта выдувного и литьевого полиэтиленов низкого давления сократился на 22% и 25% соответственно в сравнении с сентябрем и достиг уровня 2,9 тыс. тонн и 2,5 тыс. тонн. В январе - октябре текущего года суммарный импорт этих видов ПНД составил 43 тыс. тонн и 30 тыс. тонн против 40 тыс. тонн и 43 тыс. тонн соответственно годом ранее.

Внешние поставки пленочного и экструзионного ПНД (для покрытия стальных труб большого диамметра) в октябре фактически остались на уровне сентября и составили 2,1 тыс. тонн и 5,1 тыс. тонн соответственно. За десять месяцев 2013 года импорт данных видов полиэтилена в Россию достиг уровня 39,1 тыс. тонн (86,6 тыс. тонн в 2012 году) и 62,5 тыс. тонн (51,1 тыс. тонн в 2012 году) соответственно.

В целом же, российским производителям за десять месяцев текущего года удалось сократить зависимость внутреннего рынка ПНД от импорта на 26%, с 335,8 тыс. тонн в прошлом году до 249,5 тыс. тонн в 2013 году.


Читать другие публикации...