Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Таможенные пробки на российской границе с Украиной ликвидированы

06.11.2013
 Россияне сообщили о ликвидации таможенных пробок на границе с Украиной, пишет Корреспондент.

Пробки возникли из-за новых российских правил. Пропускная способность точек пропуска на российско-украинской границе полностью восстановлена, сообщили в Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

"Южным таможенным управлением был предпринят ряд мер для разрешения ситуации (проводилась работа по расширению круга лиц, предоставляющих услуги от имени поручителей при таможенном транзите; водителям предлагали проследовать на ближайший ТЛТ для дальнейшего оформления; была предоставлена возможность воспользоваться таможенным сопровождением)", - заявили в ведомстве.

Причиной называется то, что дальнобойщики не знали об отмене россиянами в одностороннем порядке книг международных перевозок, с помощью которых ранее транспортировались грузы через границу. Теперь, при въезде в Россию весь товар нужно застраховать.

"С 28 октября 2013 года в регионе деятельности ЮТУ (Южного таможенного управления) началась реализация требований ФТС России о применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита при помещении товаров под данную таможенную процедуру, в том числе в случае предоставления в качестве транзитной декларации книжки МДП", - объяснили в Федеральной таможенной службе России, пообещав разобраться с ситуацией.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров. Данный шаг фактически блокировал поставку товаров из Украины на неопределенное время. Согласно подсчетам Федерации работодателей Украины (ФРУ), экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии прогнозировался на уровне USD8,5 млрд.

По данным компании Маркет Репорт, с января по сентябрь 2013 года Украина экспортировала в Россию всего более 14 тыс. тонн крупнотоннажных полимеров, из которых на ПЭТ флекс приходится около 8,1 тыс. тонн, а на полистиролы - более 6,1 тыс. тонн. Мощности производства полиэтилена, поливинилхлорида (оба расположены на Карпатнефтехиме), а также полипропилена (Линик) с прошлого года были остановлены и, соответственно, их продукция не экспортировалась. Несмотря на пуск производства ПЭ в сентябре на Карпатнефтехиме и запланированное на 7 ноября 2013 года возобновление выпуска ПВХ, предприятие планирует все нарабатываемые объемы полимеров отгружать на украинский рынок, а вопрос экспорта пока не рассматривается вообще.


Читать другие публикации...