Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

На украинском рынке ПВД сохраняется дефицит и высокий уровень цен

08.11.2013
Ограниченные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) производителями стран СНГ сохраняют недостаток предложения на украинском рынке, несмотря на невысокий спрос. Ограниченное предложение и рост цен на внешних рынках также оказывают давление и на украинский рынок, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

С октября на украинском рынке ПВД ощущается недостаток предложения полиэтилена для производства пленок общего назначения. Ограниченные поставки полиэтилена из Беларуси (плановый ремонт на одной из очередей завода) и России (недостаток на внутреннем рынке) стали основной причиной дефицита на украинском рынке, в частности, 158-го ПВД. Недостаток предложения и рост цен на внешних рынках привели к серьезному подорожанию и на украинском рынке.

К началу ноября предложения на поставки российского 158-го выросли до уровня 16 100-16 300 грн. за тонну, с учетом НДС, FCA. Небольшие объемы азербайджанского полиэтилена предлагаются в среднем по 16 000-16 100 грн. за тонну, с учетом НДС, FCA. При этом многие поставщики сообщают, что у них уже расписаны все ноябрьские объемы ПВД.

На рынке ПВД для производства термоусадочных пленок (зачастую дороже 158-го ПЭ), наоборот, низкий сезонный спрос и достаточное предложение удерживают низкий уровень цен. Сделки заключаются в диапазоне 15 600-15 800 грн. за тонну, с учетом НДС, FCA.

Многие участники рынка не исключают дальнейшего роста цен ПВД для производства пленок общего назначения, который будет обусловлен ростом цен у основных поставщиков: производителей из России и Беларуси.  Так, о повышении цен ПВД для поставок в ноябре на USD30 за тонну заявил Томскнефтехим (Сибур). Как сообщил представитель компании, сейчас более выгоден для экспорта рынок Китая, поскольку цены достигают уровня USD1 680 за тонну, CFR Китай.

В понедельник состоятся торги в Новополоцке, где у украинских компаний будет возможность законтрактовать белорусский ПВД производства Полимир. Однако и здесь вряд ли стоит ожидать низких цен, поскольку из-за длительной профилактики завода объемы 158-го ПВД на торгах будут выставлены незначительные. А с учетом текущего дефицита в Украине цены сделок могут быть существенно выше стартовых.


Читать другие публикации...