Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В январе-октябре импорт полистирола и стирольных пластиков в Россию сократился на 9%

11.11.2013
По итогам января-сентября импортные поставки полистирола (ПС) и стирольных пластиков на российский рынок снизились на 9% относительно этого же периода годом ранее и составили около 179 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

Падение объемов импорта объясняется увеличением наработки отечественных марок полимера, на что также повлияло расширение мощностей производства полистирола общего назначения (ПСС/М) и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на заводе Нижнекамскнефтехим.

Объемы импорта ПСС/М снизились на 24% и составили 41 тыс. тонн. В то же время, несмотря на расширение мощностей по производству АБС в России, импорт данного пластика вырос 8% и за январь-октябрь составил 36,5 тыс. тонн. Объем импорта ударопрочного полистирола (УПС/М) вырос на 11% и составил 24,6 тыс. тонн.

Крупнейшим импортным рынком остается рынок вспенивающегося полистирола (ПСВ-С). За январь-октябрь объемы импорта ПСВ-С в Россию упали до уровня 60 тыс. тонн (снижение на 17% относительно января-октября 2013 года).

За этот же период текущего кода экспорт российского ПС увеличился на 30% относительно января-октября 2012 года - до 58,5 тыс. тонн. В 2013 году в лидеры по объему экспорта вышел рынок ПСВ-С, в то время как еще в 2012 году экспорт российского УПС/М занимал лидирующие позиции.

Всего по итогам января-октября продажи российского ПСВ-С на внешние рынки в тоннажном эквивалент составили 21,5 тыс. тонн. Прирост поставок на внешние рынки наблюдался по всем направлениям стирольных пластиков, производимых в России (ПСВ-С, ПСС/М, УПС/М, АБС). Более подробную информацию о структуре потребления, производства и импорта полистирола вы можете увидеть в обзоре Скан Пласт.


Читать другие публикации...