Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В октябре импорт суспензионного ПВХ в Россию упал до трехгодичного минимума

11.11.2013
В октябре внешние поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию сократились на 3% (15,9 тыс. тонн) в сравнении с сентябрьским показателем (16,4 тыс. тонн). Данный показатель является минимумом с марта 2010 года, сообщается в аналитическом обзоре ДататСкоп компании Маркет Репорт.

Основной причиной столь серьезного падения объемов импорта является сокращение спроса.

С начала текущего года российские компании активно наращивали объемы импорта суспензионного ПВХ. В марте был зафиксирован исторический рекорд - объем внешних поставок превысил 58 тыс. тонн. После чего началось постепенное снижение объемов импорта в условиях сокращения спроса со стороны основных секторов потребления. В целом, по итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта суспензионного поливинилхлорида в Россию составил около 334 тыс. тонн, что на 4% ниже аналогичного показателя 2012 года. 

География российского импорта в октябре выглядела следующим образом.

Поставки смолы из США в октябре сократились до 4,7 тыс. тонн, против 8 тыс. тонн в сентябре. Рекордный показатель импорта был зафиксирован в марте и превысил 25 тыс. тонн. В целом, по итогам января - октября текущего года поставки ПВХ из США составили около 162,8 тыс. тонн против 157,5 тыс. тонн годом ранее.

Китайским производителям, наоборот, в прошлом месяце удалось нарастить объемы поставок смолы до 6,9 тыс. тонн против 4,5 тыс. тонн в сентябре. За десять месяцев текущего года импорт китайского ПВХ в Россию вырос до 125,9 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн годом ранее. Столь существенный прирост поставок из Китая обусловлен сокращением объемов производства ПВХ с точкой К=70 со стороны российских производителей (в апреле остановил свою работу Сибур-Нефтехим).

Небольшой прирост объемов поставок ПВХ на российский рынок в октябре был зафиксирован и со стороны европейских производителей: до 3,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн в сентябре. В целом же, за счет высокого уровня цен импорт суспензии из Европы в январе - октябре 2013 года сократился до 33,2 тыс. тонн против 35,8 тыс. тонн годом ранее.

В ноябре ожидается рост объемов импорта ПВХ, в частности из США, на фоне серьезного снижения экспортных цен.


Читать другие публикации...