Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Импорт ПЭТ в Россию упал на 7%

12.11.2013
В январе-октябре 2013 года импортные поставки ПЭТ в Россию упали на 7% (на 11,4 тыс. тонн) относительно этого же периода годом ранее и составили 146,6 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

Всего по итогам января-октября импорт первичного ПЭТ-гранулята уменьшился на 9% и составил 140 тыс. тонн. Снижение импортных поставок ПЭТ наблюдается второй год подряд и обусловлено увеличением доли российского материала на внутреннем рынке страны.

Всего за январь-сентябрь текущего года внутренние поставки отечественного гранулята выросли на 18,4 тыс. тонн относительно января-сентября 2012 года и составили 314 тыс. тонн.

Традиционно объемы импорта падают в четвертом квартале в связи с сезонным спадом активности на рынке напитков, пива и воды. К тому же в текущем году данная ситуация усугубляется наличием значительных складских остатков несмотря на длительные простои производственных мощностей по выпуску ПЭТ-гранулята.   Поэтому, по итогам года аналитики Маркет Репорт не ожидают каких-либо изменений в структуре поставок. Изначально заложенный тренд на импортозамещение сохранится. По нашим прогнозам к концу года импорт ПЭТ-гранулята в Россию составит около 166 тыс. тонн.

В тоже время, в 2013 году активно растет потребление вторичного ПЭТ. Основными импортерами ПЭТ-флекса в России являются производители полиэфирных волокон. Всего за январь-октябрь 2013 года импорт вторичного ПЭТ вырос на 55% (2,4 тыс. тонн) и составил 6,8 тыс. тонн.


Читать другие публикации...