Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

В октябре импорт полипропилена в Россию сократился на 18%

12.11.2013
В октябре внешние поставки полипропилена в Россию сократились на 18% (14,1 тыс. тонн) в сравнении с сентябрьским показателем - 17,1 тыс. тонн. Наибольшее снижение импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо), сообщается в аналитическом обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

После августовского всплеска внешние поставки полипропилена на российский рынок снижаются второй месяц подряд. Пуск двух новых производственных площадок в Омске и Тобольске суммарной мощностью 680 тыс. тонн позволил в прошлом месяце сократить объемы импорта гомополимера пропилена (ПП-гомо) до рекордно низкого уровня - 2,9 тыс. тонн.

В целом, структура импорта полипропилена по видам выглядит следующим образом.

Импорт ПП-гомо в сентябре составил около 6,2 тыс. тонн, а в октябре этот показатель сократился более, чем в два раза. По итогам января - октября текущего года суммарный объем внешних поставок гомополимера пропилена в Россию составил около 67,2 тыс. тонн против 121,7 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года. Старт новых мощностей по производству ПП-гомо на базе Полиома и Тобольск-Полимера стал основной причиной снижения зависимости российского рынка от внешних поставок.

Октябрьский показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) вырос до 4,3 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в сентябре. В целом же, за десять месяцев 2013 года внешние поставки ПП-блок выросли до 47,3 тыс. тонн против 45,7 тыс. тонн годом ранее за счет роста спроса в секторе литья под давлением.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце составил около 3,7 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн в сентябре. В январе - октябре текущего года суммарный объем поставок ПП-random в Россию сократился до 31 тыс. тонн против 41,8 тыс. тонн в 2012 году за счет сокращения спроса в секторах литья под давлением и напорных труб.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена в октябре сократился до 3,2 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн месяцем ранее. В целом же, по итогам десяти месяцев 2013 года внешние поставки по данным позициям составили 31,3 тыс. тонн против 28,7 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года.


Читать другие публикации...