Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Новые правила ввоза товаров вступили в силу на украинско-российской границе

13.11.2013
Государственная пограничная служба Украины сообщила о вступлении в силу с 12 ноября 2013 года новых правил транзита товаров на территорию Таможенного союза на всем участке границы Украины с Россией, сообщил Коммерсант.

Согласно новым правилам, перевозчикам в пунктах пропуска для оформления грузов и транспортных средств нужно будет предоставить необходимые сертификаты для въезда на территорию Российской Федерации.

Ранее такие нововведения были внедрены в пунктах пропуска на границе России с Украиной в Луганской и Донецкой областях, что привело к скоплению автомобилей на российско-украинской границе в конце октября - начале ноября. Причиной возникновение очередей грузовых автомобилей на границе стала отмена Россией с 28 октября действия книжек международных дорожных перевозок на таможне, однако впоследствии ситуация стабилизировалась.

В связи с введением новых правил на украинско-российской границе Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) и Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) обратились в официальном письме к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о проведении с представителями этих организаций срочной встречи для обсуждения вопроса ухудшения торговых отношений с Россией.

В частности, в письме говорится о том, что в результате введения новых правил останавливаются такие украинские предприятия, как "Азовмаш", Стахановский вагоностроительный завод, "Днепровагонмаш", Крюковский вагоностроительный завод. Кроме того, из-за отрицательной внешней конъюнктуры остановились предприятия химической отрасли в Северодонецке, Черкассах, Ривне и др. Также в связи с отсутствием рынков сбыта продукции очень серьезная ситуация сложилась в отраслях авиа- и автомобилестроении.

Помимо прочего, ситуацию осложняет отсутствие доступа производителей к кредитным ресурсам, так как при учетной ставке НБУ 6,5% в годовом измерении реальна стоимость кредитов в банковской системе достигает 20% и выше, отмечаютс в УСПП.

УСПП видит решение проблем в том, чтобы как можно быстрее активизировать совместную деятельность правительства и бизнеса по выявлению реальных рисков, а также разработать и внедрить механизмы снижения негативного их влияния на экономику.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров. Данный шаг фактически блокировал поставку товаров из Украины на неопределенное время. Согласно подсчетам Федерации работодателей Украины (ФРУ), экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии прогнозировался на уровне USD8,5 млрд.

По данным компании Маркет Репорт, с января по сентябрь 2013 года Украина экспортировала в Россию всего более 14 тыс. тонн крупнотоннажных полимеров, из которых на ПЭТ флекс приходится около 8,1 тыс. тонн, а на полистиролы - более 6,1 тыс. тонн. Мощности производства полиэтилена, поливинилхлорида (оба расположены на Карпатнефтехиме), а также полипропилена (Линик) с прошлого года были остановлены и, соответственно, их продукция не экспортировалась. Несмотря на пуск производства ПЭ в сентябре на Карпатнефтехиме и возобновление производства ПВХ с 7 ноября 2013 года, предприятие планирует все нарабатываемые объемы полимеров отгружать на украинский рынок, а вопрос экспорта пока не рассматривается вообще.


Читать другие публикации...