Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

На российском рынке наблюдается временный недостаток пленочного ПНД

03.12.2013
Рост покупательской активности в условиях ограниченных поставок со стороны российских производителей в первые дни декабря привел к недостатку пленочного полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

В начале декабря покупательская активность на местном рынке пленочного ПНД заметно возросла. Переработчики начали активно формировать дополнительные складские запасы в преддверии длительных новогодних каникул. В то же время отдельные компании сообщили, что столкнулись с ограниченным предложением полиэтилена (ПЭ) на рынке.

Недостаток пленочного ПНД на российском рынке обусловлен временным сокращением объемов поставок со стороны российских производителей, в частности Казаньоргсинтеза (производство сокращено в пользу выдувного ПНД) и Нижнекамскнефтехима (до середины ноября была наработка линейного полиэтилена, во второй половине месяца стартовала наработка новой экструзионной марки).

Разброс цен на российском рынке пленочного ПНД в понедельник 2-го декабря был достаточно большим. Предложения на поставку полиэтилена производства "Газпром нефтехим Салавата" стартовали с уровня 61,5 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва (низкий уровень цены объясняется новизной полиэтилена на рынке). Предложения на поставки ПЭ производства Ставролена стартовали в среднем с уровня 63,5 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, FCA. Предложения на поставку пленочного ПНД производства Казаньоргсинтеза озвучивались в среднем на уровне 65 тыс. руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Казань.

Отдельные торговые компании временно приостановили продажи полиэтилена из-за необходимости выполнения обязательств перед постоянными покупателями.

Недостаток предложения пленочного ПЭ на российском рынке сохранится до следующей недели. К этому времени увеличит объемы производства Казаньоргсинтез и возобновит производство Нижнекамскнефтехим (первые отгрузки ожидаются 12-го декабря). Пока же не исключен небольшой рост цен.


Читать другие публикации...