Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Индустриальный парк в Оренбурге

03.12.2013
Областное правительство планирует разместить Индустриальный парк на базе действующего Оренбургского аппаратного завода, площадью в 136 000 гектар. Прежние власти задумывали открыть на этом месте крупный Технопарк, но из-за кризиса в 2008 году этот проект не был реализован. Как «по наследству» этот нелегкий проект получил Юрий Берг, губернатор области, который разобрался в нем и прекратил его финансирование. 
 
Вице-губернатор Наталья Левинсон пояснила: «Такое решение было принято в свое время, когда вложенные, что область больше нуждается в создании инновационных компаний, поэтому необходимо было создать универсальную модель.
 
Какие же принципиальные различия существуют между технопарком и индустриальным парком? Это пояснила Наталья Левинсон: «Индустриальный или промышленный парк – это неплохая ставка на упрощенную систему помощи инвестору, который быстро открывает производство. Получается, что бюджетные деньги вкладываются в создание этого парка, с целью получения быстрой отдачи в виде налогов. Такой объект имеет неограниченный потенциал, так как он универсален и открывает много деловых возможностей». Технопарк имеет несколько другие задачи – создание наиболее благоприятной среды для разработки наукоемких технологий.
 
Парламентарии уже принялись разрабатывать областной законопроект, касающийся создания Индустриального парка. Правительство убеждено, что сданный проект сможет наладить серьезные партнерские отношения между промышленностью и наукой в Оренбурге. Площадкой для этого и станет новый Инновационный парк.
 
Проект получил название «Корпорации развития Оренбургской области». Для этого уже заложены деньги в бюджет и планируется два года подряд вносить в уставной капитал по 200 миллионов рублей. Такие планы обещают предпринимателям Оренбурга, что уже в скором времени они смогут разместить свое производство на участке с инфраструктурой, которые будут предоставляться в долгосрочную аренду или на правах собственности. Привлеченные частные инвестиции не только помогут грамотно использовать огромную территорию в областном центре, но и создать действительно нужный и современный объект.
 
Создание Технопарка также планируется, но на данный момент Оренбуржье делает ставку на инновационное и инвестиционное развитие. Объединять два этих предприятия, поместив в одном здании создание новых лекарственных средств и технологиями добычи нефти, просто не выгодно. Технические инновационные потребности в полной мере может удовлетворить Технопарк государственного университета в Оренбурге, а в помощь ему будет создан Индустриальный парк, который даст толчок для развития не только производства, но и инноваций. 

Источник: sklad-man.ru



Читать другие публикации...