Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Челябинск вошел в первую десятку российских городов по числу складов для ритейла

03.12.2013
Десятое место в рейтинге международной консалтинговой компании Knight Frank среди российских городов с большим количеством складских объектов для профессионального ритейла занял Челябинск. На 100 кв. м складских площадей в Челябинске приходится 328 торговых площадей. Челябинску удалось опередить по этому показателю Уфу, однако он пока еще уступает Воронежу. Лидерами рейтинга стали Москва, Пермь и Санкт-Петербург.
 
В основном арендаторами качественных складских площадей в российских регионах являются дистрибьюторы и операторы розничной торговли. На их долю приходится около 70% от общего объема сделок аренды и покупки складских площадей, заключенных за последние три года.
 
В свою очередь, более 70% торговых операторов либо построили собственные склады, либо арендовали складские площади, остальные успешно прибегают к услугам логистических операторов. 
 
В Челябинске активизировалась складская сеть "Каскад": площадь складских помещений класса В - 30 000 кв. м, они расположены в 15 км от аэропорта Челябинск. На втором месте - компания ЛИНАПАРК. Общая площадь ее складских помещений класса В и С составляет 12 000 кв. м. Это склады на Копейском шоссе. Тройку лидеров замыкает группа компаний «Оптимум»: общая площадь ее складских помещений категории В составляет 7 000. кв. м. Склады находятся на Малогрузовой улице.
 
Однако, как и вся Россия, Челябинск испытывает дефицит качественных складов. С точки зрения логистики город привлекателен. Когда в стране начали строить новые складские комплексы, Челябинск рассматривался в концепции Великого шёлкового пути, так что многие компании хотели построить здесь крупные логистические транспортные центры. Однако по ряду причин, в том числе с приходом кризиса, в Челябинске ни один из этих крупных проектов не был реализован.  
 
На сегодняшний день Челябинск, наверное, это единственный в России город-миллионник, где нет ни одного спекулятивного современного склада класса, А, который был бы построен под сдачу в аренду. Еще недавно  на рынке логистики в Челябинске бытовало мнение, что класс А является слишком дорогим как для инвестора, так и для арендатора, поэтому строить нужно хранилища класса В. При этом до строительства зачастую так и не доходило, а переоборудовались старые промышленные помещения.

Источник: sklad-man.ru



Читать другие публикации...