Читайте

Новости

Статьи

Обзоры

Каталог

Бумажная декларация на товары становится историей

02.12.2013
С 1 ян­ва­ря 2014 го­да та­можен­ные ор­га­ны Рос­сии пе­рехо­дят на обя­затель­ное та­можен­ное дек­ла­риро­вание то­варов в элект­рон­ной фор­ме, со­об­щи­ла Пресс-служ­ба ПТУ. С это­го мо­мен­та вза­имо­дей­ствие участ­ни­ков ВЭД и та­можен­ни­ков бу­дут про­ис­хо­дить в элект­рон­ном фор­ма­те пос­редс­твом се­ти Ин­тернет. Иск­лю­чение сос­та­вят слу­чаи, оп­ре­де­лен­ные Пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Для Та­тарс­тан­ской та­мож­ни элект­рон­ная фор­ма та­можен­но­го дек­ла­риро­вания уже сей­час яв­ля­ет­ся ос­новной, до­ля бу­маж­ных но­сите­лей не­вели­ка. По сос­то­янию на 25 но­яб­ря 2013 го­да в элект­рон­ной фор­ме вы­пуще­но 50 042 дек­ла­рации на то­вары, что сос­тавля­ет 98,41% от об­ще­го мас­си­ва дек­ла­раций (50 850 ДТ). В бу­маж­ном ви­де оформ­ле­но все­го 1,6%.

Внед­ре­ние Ин­тернет-дек­ла­риро­вания в Та­тарс­тан­ской та­мож­не про­ис­хо­дило по­этап­но. Пер­вая элект­рон­ная та­можен­ная дек­ла­рация в Рес­публи­ке Та­тарс­тан бы­ла вы­пуще­на на Ка­занс­ком та­можен­ном пос­ту в сен­тябре 2007 го­да по тех­но­логии «ЭД-1» (подк­лю­чение по вы­делен­но­му ка­налу свя­зи). Внед­ре­ние тех­но­логии «ЭД-2» (по се­ти Ин­тернет) в Та­тарс­та­не на­чалось с 2009 го­да. Пи­оне­ром сно­ва стал Ка­занс­кий та­можен­ный пост, вы­пус­тивший 18 сен­тября 2009 го­да пер­вую элект­рон­ную та­можен­ную дек­ла­рацию на то­вары пос­редс­твом се­ти Ин­тернет. Спус­тя пол­го­да в элект­рон­ном фор­ма­те ра­бота­ли уже все шесть пос­тов Та­тарс­тан­ской та­мож­ни. Пос­ледним - 5 ап­ре­ля 2010 го­да - подк­лю­чил­ся Ела­бужс­кий та­можен­ный пост, в зо­ну де­ятель­нос­ти ко­торо­го вхо­дит Осо­бая эко­номи­чес­кая зо­на «Ала­буга». Кста­ти ска­зать, в нас­то­ящее вре­мя на дан­ном пос­ту уже осу­щест­вля­ет­ся 100% при­ем и ре­гист­ра­ция та­мо­жен­ных дек­ла­ра­ций в элект­рон­ном ви­де.

На­чаль­ник Та­тарс­тан­ской та­мож­ни Аль­берт Мав­ли­ков вспо­мина­ет, что на пер­вых по­рах внед­ре­ния элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания при­ходи­лось убеж­дать участ­ни­ков ВЭД пе­рехо­дить на элект­рон­ные вза­имоот­но­шения. Пос­те­пен­но биз­нес осоз­нал все пре­иму­щест­ва элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания: эко­номию вре­мени, иск­лю­чение че­лове­чес­ко­го фак­то­ра и мас­со­во стал при­менять в ра­боте элект­рон­ную фор­му та­можен­но­го дек­ла­риро­вания то­варов. Так что се­год­ня та­тарс­тан­ские та­можен­ни­ки за­яв­ля­ют о сво­ей пол­ной го­тов­нос­ти ра­бо­тать в элект­рон­ном фор­ма­те!


Читать другие публикации...